Царство каменной лягушки
Она застыла, как игрушка,
На склонах Прикалаусских высот,
Окаменевшая гигантская лягушка,
Рожденная игрой сарматских вод.
Маршрут : село Александровское (северо-западная окраина) — скала Лягушка. Протяженность маршрута— 1,5 км.
Автобус плавно скользит по серой ленте асфальта. Слева за окном возникает карниз из диких скал с чернеющими входами ниш и пещер. Отдельные глыбы, скатившиеся вниз, застыли на поверхности склона и издали напоминают диковинных животных.
А вот и знаменитая скала Лягушка, что находится в полутора километрах к западу от центра села Александровского. Автобус останавливается, и туристы спешат посмотреть этот удивительный памятник природы. Перед ними, точно в сказке, на склоне горы застыла гигантская каменная лягушка. Кажется, что злой волшебник так и не дал ей превратиться в прекрасную царевну. И она с гордо поднятой головой просто отвернулась от дороги и теперь ревниво охраняет свое каменное царство.
Изображение этой скалы вошло во все популярные краеведческие издания и стало своеобразным символом Прикалаусских высот. Еще в 1777 году при начале строительства в этой местности одной из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии люди сразу обратили внимание на это каменное изваяние. Но широкую известность скала получила благодаря деятельности знаменитого краеведа В.Г. Гниловского, который первым описал этот объект, сделав его памятником природы. Если вы будете искать сходство скалы с земноводным животным, то лучше это сделать с западной стороны. При взгляде с других сторон и углов зрения на этот природный объект человеческое воображение может найти сходство скалы с головой орла, рыльцем ежика, разными диковинными зверями и даже — с Бабой-ягой. Подойдите поближе, и лягушка превращается в обыкновенный сарматский камень, покрытый мхом и лишайниками. В скале имеется даже небольшая пещерка глубиной немногим более двух метров. Встаньте рядом с этим каменным изваянием. Положите на него свои ладони. Закройте глаза. Мысленно повторите несколько раз «магическую» фразу: «Мы с тобой одной крови». Попробуйте почувствовать энергетическое единство со скалой Лягушкой. Кто знает, может быть, в этот момент вы получите такую информацию о заколдованной «царевне», которую не прочтешь ни в одном краеведческом источнике.
…Выше Лягушки покоится ее царство — известково-песчанистые скалы, изрытые нишами и пещерками. Пол таких подземелий покрыт чистым слюдянистым песком, искрящимся под лучом фонарика. А стены пещерок украшены узорами песчаных конкреций. Срастаясь между собой, эти сказочные формы, напоминающие гномов, птиц, зверей, застыли в таинственном молчании.
Представьте хоть на минуту себя хозяином этого царства и осмотрите свои владения. Внизу, точно серая змейка, хорошо видна одна из старейших дорог Ставропольского края (Ставрополь — Александровское). В прошлом это было единственное сообщение с Кавказскими Минеральными Водами. Вдоль этой трассы тянется цепь Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности. Эти каменные глыбы у В. Гниловского получили название «прикалаусских чудищ», а некоторые из них даже стали памятниками природы.
Внизу протекает река Томузловка, скрытая обильной растительностью. Еще краевед Г. Прозрителев, собирая народные поверья, упоминал, что, по легенде, после потопа на землю спустились ангелы добра и зла. Как ни старался ангел зла создать свою империю, победило добро. В результате и возникла речка Томузловка («тому назло»), по берегам которой стали селиться люди. Со стороны же Прикалаусских высот, где, как повествует легенда, прошел злой ангел, остались только голые камни, песок и смятые его тяжелыми ногами складки горных пород.
Но это все только легенда, на самом деле природные различия этой местности связаны с экспозицией склонов. Южный склон, в отличие от северного, получает больше солнечного тепла, и влага там не задерживается.
Застыла каменная лягушка среди степных ставропольских просторов, храня тайны некогда плескавшихся здесь морей…
Вас также может заинтересовать:
Внизу протекает река Томузловка, скрытая обильным мусором и куширями.