Информационно-развлекательный портал с. Александровское, Ставропольский край

Школа носит его имя

21.01.2016|Info

В истории каждого образовательного учреждения, как и в жизни всякого человека, есть выдающиеся страницы, связанные с её выпускниками. Их много, тех, кем по праву памяти гордится Первая Александровская школа. Но особое место в списках своих высоких достижений коллектив школы отводит памяти о Герое Советского Союза Иване Ивановиче Тенищеве, выпускнике 1940 года.

Иван Иванович Тенищев родился 21 января 1921 году в с. Круглолесском  Александровского района, в семье крестьянина. Он всегда старательно учился, и по окончании  Александровской средней школы №1, как и намечал, поступил в военное училище.

Война застала младшего лейтенанта Тенищева И. И. на Западном фронте, в Белоруссии. Шли трудные бои, противник бросал в бой все новые и новые дивизии. Часть оказалась  в окружении. Молодой офицер попал в партизанский отряд, где продолжал свой боевой путь.

После освобождения Белоруссии он снова на фронте. Капитан  Тенищев принял командование  батальоном 1281-го стрелкового полка, 60-й  мотострелковой дивизии, 47-й армии, 1-го Белорусского фронта.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Для взятия Берлина были созданы три группировки советских войск. В одну из них входил батальон И. И. Тенищева.

За умелые действия при форсировании Одера и участие в операции по взятию Берлина, проявленные при этом отвагу и мужество майору Иван Ивановичу Тенищеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

По окончании Великой Отечественной войны Тенищев И. И. остался  в строю, продолжил свою ратную службу по защите рубежей Отечества.  В течение 4  лет (1964-1968 г.г.) командовал прославленный  Гвардейской Таманской мотострелковой дивизией. Глубокие знания основ наук, приобретенные в школе, привитое желание учиться позволили ему закончить две  академии: академию Фрунзе в 1950 году и академию  Генерального штаба в 1962 году,   стать видным  военачальником.  В 1968 году -заместителем командующего, а затем и командующим  армии  в Группе Советских войск ГДР. В июле 1972 года Тенищев назначен на должность командира центральной группой войск в Чехословакии, в ноябре этого же года ему было присвоено звание генерал-полковника.

Иван Иванович Тенищев являлся депутатом Верховного Совета 9-го созыва. В 1978 году генерал-полковник Тенищев И. И. вышел в отставку. Работал  инженером в одном из московских НИИ. Являлся членом Московской ассоциации жертв незаконных репрессий.  Продолжал дело  по воспитанию молодого поколения  защитников Родины.

На встрече с учащимися Александровской средней школы №1 в июле 1970 года Тенищев И. И. сказал: «Минули годы . Долгая жизнь, что там и говорить. Но вот я перебираю в памяти товарищей, тех мужественных, бесстрашных и благородных людей, которые прошли через мою судьбу, — и я спокоен.  Я верю: потомки вспомнят нас добрым словом ,потому что жили мы во имя родного Отечества жизнью честной, светлой и праведной…»

Эта его вера и нашла, пожалуй, свое воплощение в скромном школьном обелиске, задуманном и осуществленном вместе с выпускниками Александровской средней школы №1 1940 года (на открытии памятника их было 38 человек) проекте-памятнике учителям и учащимся, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Он встал навечно 5 июля 1975 года во дворе Первой Александровской.

Жизненный путь И. И. Тенищева служит примером необычайной силы духа для учащихся и выпускников нашей школы. И как дань великой памяти поколений, как символ беззаветного служения Отечеству и людям 4 мая 2015 года по инициативе директора МОУ СОШ №1, а ныне заместителя главы администрации Александровского муниципального района В. Н. Мацкевича, школе присвоено Почетное наименование «Имени Героя Советского союза Ивана Ивановича Тенищева».

От имени учащихся школы президент школьной республики Александра Портнова обещала: «Мы всегда будем с гордостью нести по жизни всякую высокую марку  Первой Александровской школы имени Героя Советского союза Ивана Ивановича Тенищева! Его биографию сегодня знает наш каждый школьник, его подвиги, его жизнь будут критерием оценки наших дел и поступков!» Так и будет.

Просмотров: 2 311
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.