Информационно-развлекательный портал с. Александровское, Ставропольский край

Выставка – дегустация блюд национальной кухни

05.05.2016|Info

С 25 по 29 апреля в  колледже проходила Неделя национальных культур. Был составлен план проведения Недели, в программу которой вошли классные часы,  обзор литературы  по тематике недели,  выставка сообщений об обычаях и традициях разных  народов, заседание этнического совета колледжа.

 26 апреля состоялась выставка – дегустация  блюд национальной кухни. Чего здесь только не было!  Русский борщ, яхны по-старо -казацки, пельмени, дагестанские чуду, даргинские курзе, осетинские пироги, татарский чак-чак и многое другое. У зрителей от неописуемой красоты и пленительного аромата даже слюнки потекли. По окончанию работы выставки все желающие были приглашены на дегустацию, что, несомненно, понравилось  присутствующим больше всего.  Компетентное жюри долго спорило, и в итоге первое место единодушно  получила выставка блюд  группы 18 первого курса «Повар, кондитер». Хотя на первом курсе пока не изучаются специальные предметы, группа отнеслась к подготовке выставки очень серьезно. Были представлены несколько блюд русской кухни: ароматный наваристый  борщ (к нему подавалась домашняя сметана), суп с клецками, кочан капусты, фаршированный мясным фаршем, а также атрибут практически любого застолья – аппетитное сало с луком. Второе место – группа 23.14 Технология продукции общественного питания, третье место – группа 44.12 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Кроме победителей жюри выделило  лучшие группы по номинациям:

  • Мастерство приготовления – группа 18.15.
  • Творческий подход – группа 23.14. Ребята не только рассказали технологию приготовления блюда  из кухни казаков, но и сделали это в национальных костюмах.
  • Самое вкусное блюдо  оказалось у группы 44.12, это  японское харумаки.
  • Самое оригинальное блюдо – «Чак-чак»  приготовила   группа 33.13.
  • В номинации «Национальный колорит»  отмечена выставка группы 41.12 – таджикское блюдо «курутоб».
  • Самое экзотическое блюдо  — у группы 44.12.
  • Лучший десерт – «мучная халва» — группа 26.14.
  • Лучшее представление блюда – группа 38.13.
  • Приз зрительских симпатий – группе 29.14 за дагестанское чуду.

Судьи оценивали блюда с эстетической стороны,  национальный колорит и вкусовые качества.

Мы уверены, что  мероприятия такого рода позволяют не только  мотивировать обучающихся  на толерантное отношение  к людям другой и своей собственной  культуры, но и помочь воспитанникам в формировании высокой гражданской позиции и развитии любви к малой и большой  родине.

Осознание  своей  национальной принадлежности,  формирование гражданственности  и чувства патриотизма – понятия одного ряда, и не случайно проведение Недели  национальных культур совпало с подготовкой  празднования 71-летия Великой Победы.

Просмотров: 1 837
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.