Информационно-развлекательный портал с. Александровское, Ставропольский край

Футбол

30.08.2017|Info

27 августа 2017 г. в с. Саблинском состоялся традиционный турнир по футболу, посвященный памяти Кавалера 3-х Орденов Славы Николая Власовича Овчинникова.

Николай Власович родился 10 января 1910 года в селе Саблинском. Когда в Саблинском создавался первый колхоз, Овчинников младший был уже крепким парнем. Без колебаний вступил в артель и стал работать наравне с другими.

В 1932-1934 годах он служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, снова работал в колхозе. Но грянула Великая Отечественная война. В июне 1941 года Николая призвали на фронт.

В июне 1944 года  28-я армия, в которую входила 96-я стрелковая дивизия, в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Бобруйской операции. Задачи,  возложенные на нее, были успешно выполнены. Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 июня 1944 года гвардии сержанту Н. В. Овчинникову объявлена благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.

За мужество и отвагу, находчивость, проявленные в бою 29 июня 1944 года, гвардии сержант награжден приказом частям 96-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Иловайской дивизии от 11 июля 1944 года орденом Славы третьей степени.

А 28 августа 1944 года, пренебрегая опасностью, сержант первым проник во вражескую траншею и принял бой с многочисленным врагом. В этом бою Николай Власович уничтожил девять вражеских солдат и одного унтер офицера. За образцовое выполнение боевого задания Н. В. Овчинников приказом войскам 28-й армии от 14 сентября 1944 года награжден Орденом Славы второй степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии сержант Николай Власович Овчинников за подвиги при наступлении в направлении Кенигсберга награжден Орденом Славы первой степени. Таким Орденом при освобождении Прибалтики было всего награждено только триста человек. Среди них, полных Кавалеров высших солдатских орденов, — и наш земляк.

По инициативе администрации Саблинского сельсовета и отдела физической культуры и спорта  администрации Александровского муниципального района  этот традиционный турнир проведен в 32 раз.

Первое место в соревнованиях заняла команда Саблинского сельсовета тренер М. А. Беспалов, второе Круглолесского сельсовета, тренер В. И. Скиперский, третье Александровского сельсовета, тренер А. В. Тасенко.

По итогам соревнований команды награждены Почетными грамотами и денежными призами, игроки — медалями.

Просмотров: 1 368
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.