Информационно-развлекательный портал с. Александровское, Ставропольский край

Новая жизнь старых часов

13.02.2020|Info

Какие ассоциации у вас вызывает слово «часы»? «Время, будильник, наручные, в телефоне» — вот такие 90% ответов мы получили. И только несколько человек ответили «настенные, с кукушкой, куранты». А когда-то в большинстве семей именно такие часы и висели – настенные с боем или даже с кукушкой.

«Как давно вы подводили время на своих часах?» – спросили мы. «В смысле, когда синхронизировали? Там, автоматическая синхронизация» — был основной ответ. А действительно, в наше время все завязано на Интернете и у подавляющего большинства электронные часы с кучей «плюшек». Понятное дело, про то, какой механизм в часах респондентов мы уже и не спрашивали – там всё сложно 🙂

Но есть у нас в селе человек, который на все наши вопросы ответил бы совсем по-другому. Это Сергей Гиматдинов. Мы знаем его как талантливого художника, но мало, кто знает, что он еще и часовых дел мастер, который просто «с того света» вытаскивает раритетные экземпляры как настольных, так и настенных часов. Его коллекция насчитывает не один десяток тикающих, бьющих на разные лады, да ещё и кукующих «товарищей»!

Он собирает никому ненужные, старые и потрёпанные часы по всему краю, ремонтирует механизмы, реставрирует корпуса, буквально вдыхает в них вторую жизнь!

Мы пообщались с Сергеем о его необычном в наше время увлечении.

— Сергей, как долго вы коллекционируете часы?

— Да четвертый год ими занимаюсь.

— А как пришла идея?

— Увидел у одних знакомых старые настенные часы «Янтарь» и как-то озарило. Потихоньку начал ремонтировать, разбираю, чиню. Занимаюсь реставрацией всех часов советского производства. «Янтарь» хочу собрать все модификации, только совсем старые очень редкие. Самые раритетные часы, которые есть в моей коллекции — 1949 года выпуска!

— Сергей, а как попадают к Вам часы – случайно или покупаете?

— В основном отдают, кому не жалко. У бабушек лежат в кладовках, уже и не нужны, а выбросить жалко. Вот такие часто ко мне и попадают. Еще и на ремонт беру. Для меня каждые отремонтированные часы – это маленькая победа. Им 60, 70 лет, а они еще на ходу! Вот что значит советское качество!

—  Сколько же часов насчитывается в Вашей коллекции? 

— Немного, — отвечает Сергей, а по факту часами украшены все полки и стены в доме, практически музей. Они так гармонично вписались в интерьер, как будто всю жизнь тут и висели. А ведь у каждого из этих часов своя уникальная история. Интересно, что бы они рассказали о своей прошлой жизни, если бы умели говорить?

Так что, друзья, если у вас дома или у ваших родственников есть раритетные часы, не выбрасывайте их, подарите им вторую жизнь! Теперь-то вы знаете, кто может в этом помочь 😉

Просмотров: 63
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.