Информационно-развлекательный портал с. Александровское, Ставропольский край

Студент ПМФИ Максим Коваленко: стажировка в биотехнологической компании BIOCAD

05.10.2021|Info

В апреле нынешнего года биотехнологическая компания BIOCAD опубликовала список из 70 студентов, попавших по результатам конкурсного отбора на летний сезон стажировок. В таких стажировках ежегодно принимают участие студенты из разных вузов России, в том числе, обучающиеся по специальности «Фармация».

Всего на летнюю стажировку — 2021 было подано 1475 заявок по четырем основным направлениям: Production&Quality, Back-office, Research&Development и IT. Наиболее популярным является фармацевтическая разработка.

В список стажеров попал и студент 4-курса Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) — филиала ВолгГМУ Максим Коваленко, обучающийся по специальности «Фармация». Максим был зачислен в группу по управлению проектами упаковочных материалов.

Теперь Максим Коваленко — уже пятикурсник ПМФИ. О своих впечатлениях о двухмесячной стажировке он рассказал в предлагаемой публикации.

— Максим, для начала, пожалуйста, расскажите немного о себе: откуда Вы родом? Какие предметы любили в школе, какие — в вузе?

— Родом я из села Александровского Ставропольского края. В школе больше всего меня интересовали биология и химия. В институте особо заинтересовали такие дисциплины, как фармакология, биотехнология, патологическая физиология, биохимия и органическая химия. До поступления в ПМФИ я окончил Кисловодский медицинский колледж по специальности «Медицинский брат», а во время обучения в ПМФИ, со 2-го курса подрабатываю на станции скорой помощи г. Пятигорска.

Максим, откуда Вы узнали про стажировку, и чем Вас привлек именно BIOCAD?

— Про стажировку в данной компании я узнал еще на 2-м курсе обучения в ПМФИ, но планировал попробовать туда попасть на 4-5 курсе. Дополнительным толчком к действию послужило размещенное на сайте моего института объявление о конкурсном отборе.

Что касается выбора компании, хотел, конечно, посмотреть на работу крупной фармацевтической компании изнутри и сформировать понятие о том, в какой области я хочу работать в дальнейшем.

Трудно ли было пробиться в число лучших в результате конкурсного отбора?

— Попасть, на мой взгляд, было несложно. Необходимо было решить вступительные задания, написать мотивационное письмо и составить резюме. Все это я сделал, и оставалось только ждать.

Я подавал заявку сразу на 2 направления стажировки: в продуктовую команду фармразработки и в группу по управлению проектами упаковочных материалов.

Больше всего был нацелен на первое направление, но прошел на второе, чему все равно был очень рад.

В чем состоял сам отбор? Можете привести примеры из тестового задания; и что Вы написали в мотивационном письме?

— По направлению «Фармразработка» были следующие вопросы: что такое предел Хейфлика; перечислить типы культур клеток… Также нужно было описать кривую роста клеточной культуры, что мы как раз изучали на биотехнологии, а также решить несколько расчетных задач на приготовление буферных растворов.

По направлению «Проекты упаковочных материалов» вопросы были достаточно легкие, с учетом того, что все это мы проходили в вузе на фармацевтическом товароведении (ФТВ).

Были также вопросы по нормативной документации, регулирующей стандарты упаковочных материалов, а также какие типы упаковочных материалов существуют по степени контакта с лекарственным средством. Еще нужно было привести примеры упаковок лекарственных средств, которые произвели на меня впечатление.

В мотивационном письме писал о том, чем меня заинтересовала компания и свои ожидания от стажировки.

Где Вы проходите стажировку? В каком отделе работали, что Вам поручали?

— Я проходил стажировку в офисе «Нойдорф» компании BIOCAD, который расположен в пос. Стрельне под Санкт-Петербургом, с 28 июня по 27 августа.

Ко мне был прикреплен наставник, который очень быстро ввел меня в курс работы. А уже со 2-й недели стажировки я начал продуктивно трудиться. Мне были поставлены три основные задачи на срок стажировки и помимо них поступало множество дополнительных.

В мой функционал входил сбор базы данных по упаковочным материалом в формате Excel, создание 2D-модели упаковочного материала. (Как пачка оптимально будет располагаться в гофрокоробе, как гофрокороб будет располагаться на палете).

Также я освоил корпоративную переписку с поставщиками упаковочного материала, создание спецификаций на упаковочный материал; участвовал в апробации упаковки на производственной линии и в создании нового подхода к контролю цвета упаковочного материала и многое другое.

Какие знания, полученные в ПМФИ, Вам особенно пригодились, каких не хватало; что планируете «подтянуть», вернувшись к учебе?

— По данному направлению стажировки больше всего пригодились знания по дисциплине «Фармацевтическое товароведение».

А еще очень важно, что в самой компании BIOCAD есть система обучения сотрудников, где я в свободное от работы время изучал интересующие меня лекции по фармразработке и биотехнологии от специалистов компании, что помогло мне сформировать понятие о том, чем я хотел бы заниматься по окончанию учебы.

Что можете сказать о финансовой стороне вопроса? Где жили, сколько платили за работу (стипендию), оплачивала ли компания проезд?

— BIOCAD полностью оплатил релокацию, т.е перелет и жилье в отеле, также была компенсация обедов в компании. Стажеры — полноценные сотрудники компании, которые на протяжении 1-3 месяцев вовлечены в реальные проекты, получают ежемесячную стипендию в размере 23 тыс. руб. gross, проходят специальную программу адаптации, имеют доступ к корпоративному университету и участвуют во внутренних мероприятиях компании.

А что можете сказать об экскурсии в другие подразделения компании?

— Нам была организована экскурсия в производственный корпус ПК-2, где нас ознакомили с производственным оборудованием и рассказали про само производство — от культивирования клеток до розлива готового препарата в шприцы/флаконы.

Максим, давайте подведем итоги. Что же дает стажировка? Связаны ли Ваши дальнейшие планы с данной компанией?

— Стажировка дает осознание своего будущего пути, возможность попробовать и изучить что-то новое или применить на практике уже полученные в институте знания. Стажировка — это реальная возможность изучить крупную фармацевтическую компанию изнутри. После окончания учебы буду стараться устроиться в BIOCAD преимущественно по биотехнологическому направлению, т.к. здесь я еще больше убедился, что биотехнология стремительно развивается, и за ней будущее

Что посоветуете студентам ПМФИ в плане выстраивания своей карьеры?

— Советую не бояться познавать и пробовать новое, ведь только так можно понять, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем. А в больших компаниях можно увидеть, как будет развиваться твоя профессия, какие направления наиболее перспективны, ведь медицина и соответственно фармацевтическая наука и промышленность — это отрасли с огромным инновационным потенциалом.

На фото:

  • Стажер из ПМФИ Максим Коваленко и его наставник из BIOCAD Ольга Горохова.
  • АДЦ «Нойдорф».
  • Лаборатория компании BIOCAD.
  • Музей BIOCAD.
  • Производственные цеха компании BIOCAD, в т.ч. цех по упаковке и чистая зона.
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.